Федерация Безопасности

Верховный Суд разрешил ведомственной охране РЖД оказывать услуги без лицензии

На исключительные права в сфере коммерческой охраны претендует госпредприятие, которое занимается охраной железной дороги. Прокуратура не согласна с этим и настаивает, что закон одинаков для всех.

Саратовская транспортная прокуратура проверила деятельность местного филиала госпредприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ». В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что сотрудники этой организации охраняют ряд объектов, в том числе принадлежащих банку ВТБ, а также местным медучреждениям.

После этого надзорный орган обратился в суд с требованием оштрафовать «Ведомственную охрану» за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии на 40 000 руб. Заявитель посчитал, что в данной ситуации госпредприятие было обязано получить лицензию, также как это делают ЧОПы. Три инстанции пришли к такому же выводу и оштрафовали ответчика (дело № А57-24029/2018).

Тогда «Ведомственная охрана» обратилась в Верховный суд. Заявитель настаивает, что не обязан дополнительно получать лицензию на охранную деятельность.

ВС согласился с позицией истца, отменил все акты нижестоящих инстанций и отказал прокуратуре. Охране не придется платить штраф.

Данный случай может стать прецедентным и позволить другим ведомственным учреждениям начать оказывать охранные услуги без соответствующих лицензий, опираясь на мнение Верховного Суда.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *