ОХРАННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ — УЧАСТНИКИ «ФЕДЕРАЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ» НАПРАВИЛИ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ, посвященное сложной ситуации в отрасли

Открытое письмо Президенту России, было направлено 23 апреля 2020 г. участниками Союза Предприятий Охраны «Федерация Безопасности». Письмо полностью посвящено сложной ситуации, сложившейся в отрасли, в связи с пандемией коронавируса. В настоящее время письмо передано Администрацией Президента на рассмотрение в Министерство экономического развития РФ.

Публикуем полный текст письма, список подписавшихся участников и официальный ответ Администрации Президента:

Уважаемый Владимир Владимирович

В соответствии с п. 1 Указа Президента России от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в стране с 28 марта по 30 апреля 2020 г. включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Подавляющее большинство населения находится в режиме самоизоляции. В связи с этими обстоятельствами произошло приостановление деятельности целого ряда отраслей малого или среднего бизнеса. То есть именно тех хозяйствующих субъектов, с которыми у участников нашей отрасли заключено наибольшее количество договоров на оказание охранных услуг.

По состоянию на 2019 г. объем рынка охранных и сопутствующих услуг в России составлял около 300 млрд. руб., общее количество охранных предприятий около 26 тыс., численность сотрудников отрасли порядка 2 млн. человек.

Гостиничный бизнес, предприятия общепита, спортивные комплексы, торгово-административные здания и многие другие объекты, вошедшие в список наиболее пострадавших, являлись и пока являются нашими заказчиками. Их доля поступлений в структуре наших отраслевых доходов колоссальна!

Однако, в связи с вынужденной приостановкой коммерческой деятельности, наши деловые партнеры расторгают договорные отношения и замораживают на неопределенный срок оплату за уже оказанные услуги. Это приводит к резкому падению объема финансовых поступлений и сокращению задействованных для оказания услуг работников.

Прогноз сокращения объема отраслевого рынка на 2020 г., даже с учетом частичного возобновления контрактов после улучшения ситуации с пандемией, составляет примерно 25%! Т.е. выпадающих доходов рынка около 75 млрд. руб. Предполагаемое количество сотрудников, подпадающих под вынужденное сокращение составляет от 300 до 500 тыс. человек!

Действуя в строгом соответствии с ТК РФ, руководствуясь ч.3 ст.180 ТК РФ работодатель обязан выплатить сокращенному работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Однако за последнее время, в связи со снижением тарифов, увеличением налогового и административного давления, у большинства участников нашей отрасли не оказалось никакой финансовой подушки безопасности!

Выполнить внезапно возросшие обязательства и обеспечить нормальную работу в таких условиях руководителям частных охранных организаций чрезвычайно сложно, а зачастую и невозможно без привлечения дополнительных заемных средств.

 Вынужденная оптимизация расходов может позволить сохранить предприятия на плаву только в случае принятия государством мер по реструктуризации налоговых платежей за прошлые периоды и сокращения текущего налогового бремени.

Но к сожалению, введённые государством меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса никак не коснулись нашей отрасли. Возможность обращения в банковские организации по беспроцентному кредитованию для выплат заработной платы для участников нашей отрасли недоступна.

Также отсутствует возможность налоговых отсрочек и снижения кредитной нагрузки, предоставленная предприятиям, включенным в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Одновременно с этим, в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019, частная охранная деятельность остается одной из наиболее задействованных отраслей непрерывного цикла, направленной непосредственно на защиту жизни, здоровья и иных прав, и свобод граждан, в том числе противодействию преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

Без государственной поддержки, в сложившихся условиях, частные охранные предприятия будут не способны выполнять функции, возложенные на них Законом. Резкое падение уровня доходов может привести не только к сокращению большого числа сотрудников, задействованных в отрасли, но и к полному закрытию или приостановке деятельности охранных предприятий, что повлечет за собой гораздо более негативные последствия.

В связи с вышеизложенным просим рассмотреть вопрос о включении охранных предприятий в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Уверены в том, что при поддержке государства, вместе мы преодолеем этот сложный для всех период испытаний и войдем в новую фазу экономического роста, сохранив костяк профессионального кадрового состава и укрепив взаимодействие отрасли с государством в наиважнейшем вопросе поддержания общественной безопасности!

  1. ЧОП «Цербер-2006», г. Волгоград, Гаврилов Д.В.
  2. ОА «Яхонт», г. Красноярск, Горшков М.В.
  3. ЧОО «Гарда», г. Казань, Попов А.С.
  4. СО «Рубеж», г. Нижний Новгород, Стрелков А.Н.
  5. ЧОП «АСБ», г. Санкт-Петербург, Ганжа В.В.
  6. ЧОО «СКИФ», г. Новомосковск, Никольский Н.В.
  7. ОП «Снайпер», г. Пермь, Тюрина В.Л.
  8. ЧОО «Алекс», г. Пермь, Маковий М.Г.
  9. АБ «Гвардия», г. Новосибирск, Жирков В.А.
  10. ЧОП «Спортэкс», г. Новосибирск, Волосский А.В.
  11. ЧОП «Симург», г. Новосибирск, Филонов В.А.
  12. ЧОО «Факел НН», г. Нижний Новгород, Гусев А.А.
  13. Ассоциация ЧОПов Урала, Почкин А.В.
  14. ЧОО «Легион», г. Ханты-Мансийск, Гладаренко А.Н.
  15. ЧОП «Экстрим», г. Ленинск-Кузнецкий, Рощин В.В.
  16. ОП «Арсенал-Союз», г. Пермь, Куракин А.В.
  17. ОФ «Рекс», г. Рязань, Иванов В.Н.
  18. ЧОО «Вятка-безопасность», г. Киров, Сташко А.П.
  19. ОА «Рекс», г. Томск, Студенов С.В.
  20. ОА «Подразделение-А», г. Краснодар, Миминошвили И.М.
  21. ОА «Бульдог», Иркутск, Гопайца М.В.
  22. ОА «Бульдог-НСК», г. Красноярск, Носков А.А.
  23. ЧОП «Байкал», г. Байкальск, Безносова С.А.

Ответ Администрации Президента, направленный на имя и.о. руководителя СПО «Федерация Безопасности»:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *