Периодические проверки – или как запретить чиновникам доить ЧОПы

федерация безопасностиПериодические проверки частных охранников на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств – одна из самых болезненных и тесно связанных с коррупцией тем российского сообщества охранных предприятий.

Необходимая для каждого охранника ежегодная процедура  была установлена Федеральным законом от 22.12.2008 №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием законодательства в области частной охранной и детективной деятельности».

До 2008 года, несмотря на то, что Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», принятый в 1992 году, предоставлял частным охранникам право на применение оружия и специальных средств, указанные периодические проверки законодательством не предусматривались.

Необходимость их введения в 2008 году обосновывалась увеличением количества нарушений, допускаемых в процессе осуществления частной охранной деятельности в сфере применения оружия и спецсредств. Однако практика показывает, что нарушения, как правило, не связаны с применением частными охранниками оружия и специальных средств, а касаются других вопросов.

Следует отметить, что действующее законодательство не предусматривает проведение периодических проверок в отношении работников вневедомственной охраны. И это несмотря на то, что они при осуществлении трудовой функции используют не только служебное, но и иное оружие. Такая странная ситуация вполне объяснима с точки зрения коррупционной составляющей, которая по факту неотделима от данного явления.

Дело в том, что выкачивать деньги с ЧОПов коррупционерам всегда более безопасно, нежели с сотрудников и представителей госструктур, коими являются подразделения вневедомственной охраны. Как говорится – ворон ворону глаз не выклюет.

Для ЧОПов и их сотрудников периодические проверки в большинстве случаев просто продаются. Однако делается это не напрямую, а через посредников, так называемые НОУ (Негосударственные образовательные учреждения). НОУ призваны проводить процедуру проверок, в строгом соответствии с законом и взымать за это плату.

По факту же НОУ в подавляющем большинстве случаев просто релизует за деньги свидетельства о прохождении проверки. Те же претенденты, кто пытается пройти проверку самостоятельно, как правило проваливают экзамен.

Конечно необходимо здраво смотреть на вещи – идея проверок сотрудников ЧОПов на базовые знания имеет под собой здоровое начало. Однако ее реализация, породившая колоссальный поток коррупционных денег и ставшая основой благосостояния многих чиновников и их протеже, нуждается в тотальном пересмотре!

Следует отметить тот непреложный факт, что в квалифицированных сотрудниках нуждаются прежде всего сами ЧОПы. Многие ответственные руководители проводят собственное обучение и аттестацию личного состава. Охранник, владеющий специальными знаниями и навыками, понимающий законодательные основы отрасли, всегда будет ценным кадром и основой нормальной деятельности любого охранного предприятия.

Не настало ли время перекрыть поток коррупционных денег, поступающий в карманы чиновников, внедрением в отрасли ФЗ-238, который вступил в силу с 1 января 2017 года.

Закон предполагает проведение процедуры аттестации кадрового состава специальной структурой, созданной самим отраслевым сообществом. Согласно закона Совет по Профессиональной Квалификации (СПК), созданный на базе объединения работодателей отрасли, призван проводить федеральную политику в профильной сфере и полностью принять на себя вопросы отраслевой кадровой подготовки.

В этом случае охранные предприятия приняли бы на себя ответственность за кадровую подготовку. В свою очередь сотрудники ЛРР Росгвардии могли бы сосредоточиться на своей основной деятельности, то есть проведении проверок ЧОПов и соответствии качества подготовки их кадрового состава.

Такая система делегирует полномочия по подготовке кадрового состава самим представителям отрасли. Это пресечет коррупционные потоки  и станет гораздо более эффективным методом подготовки отраслевого кадрового состава.

Теперь слово за самими представителями охранной отрасли. Они должны принять коллегиальное решение и представить свои предложения в национальный совет по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *